+7 (495) 542-62-13

psk-97@yandex.ru

Ежедневно и круглосуточно
Москва,
ул. Мусы Джалиля, д. 32, корпус 2

Куда жаловаться, если в подъезде появились крысы и тараканы?

Крысы и тараканы – это не только неприятные, но и весьма опасные соседи. Уничтожение этих существ называется дератизацией и дезинсекцией соответственно. Заниматься этим должны профессионалы – куда же обращаться, чтобы провести дезинсекцию и дератизацию дома?

Чем опасно соседство с крысами и тараканами?

В первую очередь, грызуны и насекомые неприятны тем, что при проникновении в квартиру они портят еду и несъедобные вещи. Крысы являются самыми всеядными животными и способны съесть буквально все, что попадется на пути. Однако это не единственная беда – крысы и тараканы также опасны для здоровья.

Крысы и мыши – лучшие переносчики инфекционных заболеваний. Например, именно они в свое время вызывали эпидемии бубонной чумы. Они разносят ее и сегодня; кроме того, от грызунов можно подхватить лептоспироз, туляремию и многое другое. Целый город от этого не вымрет, как в Средневековье, но приятного все равно мало. Тараканы тоже приносят не подарки – от них можно заразиться кишечными инфекциями, вплоть до холеры.

Главная проблема с этими паразитами – огромная скорость их размножения, из-за которой без специальных знаний уничтожить всех сразу бывает невозможно. Селятся они в теплых подвалах, где и должна производиться обработка, если дезинсекция вашей квартиры не помогла.

Кто отвечает за дезинсекцию и дератизацию в подъезде дома?

Так кто же травит тараканов? За санитарную обработку квартиры отвечаете вы – ее владелец. Если самостоятельно избавиться от тараканов и крыс не удается, всегда можно обратиться к частным подрядчикам, осуществляющим профессиональную обработку.

Если же животные поселились в подъезде или подвале, устранением их должны заниматься организации, обслуживающие жилой дом. Иронично, что они сами чаще всего и являются причиной распространения крыс и тараканов – не производят своевременное обслуживание подвального помещения и не занимаются регулярным вывозом мусора. И заставить их провести дезинсекцию и дератизацию бывает сложно.

Сложно, но не невозможно. Если в вашем подъезде завелись грызуны или насекомые, а управляющая компания ничего не делает для их устранения, следует написать заявление на проведение санитарной обработки жилого дома. Если оно не возымеет силы, обращайтесь в вышестоящую инстанцию – Роспотребнадзор. Там на жалобу быстро отреагируют и проведут соответствующую проверку. УК будет вынуждена обработать дом и, возможно, будет обложена штрафом за невыполнение своих обязанностей. Таким образом, дезинфекция и дезинсекция подвалов будет обязательно проведена, если вам это действительно нужно.

Отдельный случай – наличие продуктового магазина на первом этаже дома. Зачастую крысы появляются именно из-за этого – заводятся в складских помещениях. Если это – ваш случай, то за обработку дома несет ответственность владелец магазина. При отсутствии активных действий с его стороны можно так же жаловаться в Роспотребнадзор.

Обратная связь
Не удалось отправить заявку
Ваша заявка успешно отправлена
Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных